Утепление хозяйственных построек

Пенополистирол используется для утепления хозяйственных построек  Еще не так давно считалось, что качественные материалы нужны только для утепления жилых зданий, а для построек хозяйственного назначения можно использовать менее затратные материалы - дранку, например, или вовсе засыпать между стен строительный мусор. Но жизнь показывает, что такой подход себя не оправдывает. 


Обоснование качественного утепления хоз. построек 


  Владельцы домашней плицы хорошо знают, что куры могут жить в холодном помещении, но нестись - не будут. Для качественного утепления дранкой требуется обшивка толстым слоем - в двадцать сантиметров, и тщательная его просушка. Только в этом случае можно получить в курятнике положительную температуру. Кроме того, потребуется регулярный уход за таким утеплителем. А в случае затопления он выйдет из строя полностью. 


Преимущества использования пенополистирола 


  Такой вариант гораздо более просто реализовать, и служить он будет надежнее. Для этого нужно обшить строение и закрыть его облицовочным материалом. Лучше всего уложить листы пенополистирола и на пол, и на крышу. Справиться с такой работой один человек может за пару дней. 


Утепление бань 


  Для бань долго использовали паклю, но сегодня ее применение считают непрактичным. Для этих построек требуется гидроизоляция. Использование минеральной ваты не оправдывает затрат - она поглощает влагу, теряя свои свойства. Оптимальным решением может быть только пенополистирол. Для достижения максимальной эффективности им следует покрыть все поверхности, включая входную дверь. Лучше использовать материал, маркированный как самозатухающий («С»), так как его противопожарные свойства - максимальны. Еще один плюс - отсутствие необходимости в дополнительной вентиляции, так как способность ППС дышать близко к натуральному дереву. 


Защита отделки летних кухонь 


  Эти помещения, как правило, используют исключительно в теплое время года. В холодный период желательно защитить внутреннюю отделку от перепадов температур - обшить поверхности листами ППС. Можно использовать самый доступный по цене материал. 


Виды ППС 


  Вспененный - изготавливают с использованием пара, внутри получаются шарики. Им хорошо утеплять фасады и потолки. Экструдированный - получают в процессе вспенивания гранул под давлением при повышенных температурах, внутри имеются поры. Этот материал имеет низкую паропроницаемость. Его используют для укладки на пол. Эти материалы различны как внешне, так и по эксплуатационным свойствам. 


Вывод 


  Использование пенополистирола для утепления хозяйственных построек - выгодно и эффективно. Важно правильно учитывать свойства различных его видов.