Разновидности способов утепления в строительстве

 

Фирма "КНАУФ Пенопласт", предоставила информацию о применяемых сегодня технологиях.

  Утепление кровли в современном строительстве выполняется с применением пенополистирола, пропитанного антипиренами (Тип ПСБ-С). Такая обработка необходима, чтобы материал приобрел свойство самозатухания. Он укладывается как средний слой, чтобы исключить контакт с другими материалами и воздухом. Отличается высокими термопластичными свойствами, хорошо переносит перепады температур.

  Его популярность обусловлена устойчивостью к повышенной влажности, отличными теплотехническими характеристиками и удобством монтажа. Полистирол используется при устройстве кровли, как многоэтажных зданий, так и частных коттеджей.

 

 Утепление скатной кровли

1. Внутренняя обшивка (гипсокартон и т.п.)

2. Стропильная система

3. Пенополистирольные плиты, 2-4 слоя

4. Гидроизоляционная пленка

5. Кровельное покрытие

6. Контробрешетка

  Выполнить эту конструкцию может любой желающий. Для этого не требуется иметь специальные навыки. Поэтому владельцы дачных коттеджей предпочитают именно такой вариант. Этому решению способствует и малый вес плит, позволяющий работать оперативно. 

 

 

Утепление стен. Устройство фасада.

 1. Несущая стена (кирпич / бетон / ячеистые бетоны (газобетон, пенобетон);

2. Битумный / цементный клей;

3. Пенополистирольные плиты, разработанные для фасадов (Противопожарные рассечки из минеральной ваты при необходимости);

4. Штукатурная система (Армирующая сетка; Защитный слой штукатурки; Декоративный слой);

5. Дюбель.

  Теплоизоляционная система с послойной наружной отделкой при помощи штукатурки и листов полистирола – не новое изобретение. Такая система широко использовалась в прошлом столетии в странах Европы. В Германии, например, были выполнены фасады более полувека назад. Они и сегодня выполняют свои функции, требуя лишь обновления штукатурки по мере необходимости. Нанесение штукатурки облагораживают здание, Такая отделка выглядит аккуратно, способствуют сохранению тепла. Срок службы здания в этом случае будет длительным. Профессионалы также любят работать с этим материалом - это удобно, его не нужно шкурить, он имеет высокую паропроницаемость. Обязательное условие выполнения работ - наличие технического свидетельства. Его выдает федеральный сертификационный центр по результатам сложного тестирования. Для получения свидетельства необходимо подвергнуть систему серьезному изучению, провести испытания и выполнить тестовые задания. Предусмотрен экзамен на огнестойкость и противопожарные мероприятия. 

 

Утепление каркасного малоэтажного здания с помощью пенополистирола

1. Внутренняя обшивка (гипсокартон и т.п.)

2. Пароизоляционная пленка для защиты древесины

3. Стойка каркаса

4.Пенополистирольные плиты, 2-4 слоя

5. Вагонка, сайдинг, стеновые панели и т.п.

  Такое утепление можно выполнить, используя "легкий" полистирол. Вариант эффективный и несложный. Материал удобно резать, он прост в монтаже – следует вложить его между имеющимися каркасами. Конструкция не будет проседать, она не поддается деформации и отлично сохраняет форму. В процессе выполнения работ не возникает проблем - материал не колется и не пылит. 

Допускается работа в условиях повышенной влажности. Влагостойкость позволит не волноваться о качестве и в этом случае. 

 

Слоистая кладка. Устройство трехслойных стен с облицовкой кирпичом


 1. Стена

2. Битумный/цементный клей

3. Дюбель

4. Пенополистирольные плиты

5. Облицовочный кирпич

 

Правила выполнения утепления при трехслойной конструкции

 

1. Материал, применяемый для среднего слоя, должен быть влагоустойчивым и не давать усадку. Именно этими качествами отличатся вспененный полистирол.

2. Для наружных работ следует использовать паропроницаемый состав. Обычно он менее плотный. К внутренним работам это условие не относится.

3. Обязательно наличие небольшого расстояния от утеплителя до наружной стены - 1-2 см. Выдержать этот промежуток помогут пластиковые фиксаторы, которые прижмут утеплитель к внутренней стене.

4. В нижних и верхних участках стены следует предусмотреть продухи. Эти отверстия требуются для вентиляции. Они должны быть правильно рассчитаны - по одному на каждые 20м² поверхности.

Можно сделать такую продуху пустотелым кирпичом, если уложить его на ребро.

Второй вариант - заполнить место отсутствующего кирпича раствором цемента.

5. Необходимо продумать систему вывода конденсата, чтобы стены были сухими.

6. Если возникнет необходимость в  создании слоя пароизоляции, то следует расположить его с внутренней стороны, максимально близко к ее поверхности.

7. Допускается использование материала с фольгированной поверхностью. 

 

Устройство напольных конструкций с теплоизоляционным слоем из пенополистиролаУстройство сухой сборной стяжки по железобетонному перекрытию

 

1. Плита перекрытия

2. Пенополистирольные плиты (30/50/100 мм)

3. Полиэтиленовая пленка

4. Сборная стяжка (Гипсоволоконные листы /фанера / OSB-плиты), 2 слоя

5. Чистовой пол

  Существует несколько вариантов применения полистирола для устройства пола. Выбор здесь зависит от конкретного помещения и наличия других конструкций в нем. Пенополистирол – звукоизолирующий материал с высокой влагостойкостью. Он способен выдерживать большие нагрузки (до 15 тонн/1м2). Для гражданского строительства это показатель - избыточен, так как такие нагрузки обычно не используются. Материал можно укладывать на землю.

 

Устройство пола по лагам

 

1. Подшивка потолка

2. Пароизоляционная пленка для защиты древесины (при устройстве чердачного перекрытия)

3. Лаги пола

4. Пенополистирольные плиты, 2-4 слоя

5. Пароизоляционная пленка (при устройстве перекрытия 1-го этажа)

6. Черновой пол

 

 

 

 

Схемы утепления фундамента, цоколя, отмостки и устройства полов 

 

1. Стена

2. фундаментная стена

3. Битумный/цементный клей

4. Гидроизоляция

5. Плиты пенополистирола

6. Плиты пенополистирола

7. Геотекстильное полотно (дорнит)

8. Штукатурная система

9. Бетонная отмостка с уклоном

10. Плиты пенополистирола

11. Обратная засыпка гравием, песком

12. Дренаж

13. Растительный грунт

14. Газон