Мероприятия по энергоэффективности строений

 

   В соответствии с программой развития строительства, через 10 лет каждый третий жилой дом будет иметь высшую оценку по энергосбережению, а затраты ЖКХ на электроэнергию сократятся на 25%.

 

   Эта программа вполне жизнеспособна и не станет причиной удорожания нового строительства. Предпринятые меры уже в течение пяти или семи лет окупятся. Зато процесс проведения работ в этом направлении со старым жилым фондом обойдется в крупную сумму.

 

   Правительством утверждены две контрольные точки:

- в 2018 панируется снизить энергопотребление на 5%;

- в 2020 - на 15%.

 

   Кроме этого, перед Минстроем поставлена цель - увеличить долю энергоэффективного строительства среди готовых к сдаче зданий:

- в 2018 г. они составят 10%;

- в 2020 - их количество удвоится;

- в 2030 - утроится.

 

   В октябре начнет работу рабочая группа по изучению государственного урегулирования, которая выработает мероприятия по преодолению административных препятствий.

 

   В ноябре будут разработаны требования первоочередной важности, одним из разделов которых станет организация тепловых пунктов и рационального освещения с регулированием, учитывающим погоду.

 

   Планируется разработка мероприятий с целью повышения эффективности выполнения капитальных ремонтов. Стимулировать застройщиков к их использованию будут поправки к КоаП.

 

   В подготовке документа участвовали представители национального объединения проектировщиков и строителей. По мнению специалистов, новые требования никак не повлияют на стоимость жилья. Они будут выгодными, ведь энергоэффективные дома получаются более дешевыми.

 

   Работники строительных компаний сообщили, что не оценивали сумму дополнительных инвестиций, но могут констатировать, что все издержки покроются потребителями.

 

   Руководство Института ОМ РАНХиГС подтверждают, что некоторая часть вложений действительно будет оплачена потребителем. Причем для нового жилья срок окупаемости будет достаточно коротким, чего не скажешь о вторичном рынке жилья, так как в этом случае расчеты получаются более сложными.

 

   Предыдущий этап работы в этом направлении был запущен ранее, и внедрялся до прекращения государственной поддержки. В настоящее время на региональном уровне финансирование производится далеко не во всех регионах.

 

   Сегодня можно сказать, что областные структуры власти оптимистично смотрят на возобновление работы в этом направлении, и требуют от строителей выполнения мероприятий по энергоэффективности, предусмотренных бюджетными контрактами.