Пенополистирол в музейных интерьерах

 

   Открытие основной площадки выставочного проекта «Москва согревающая. Второй сезон» состоялось 15 сентября 2016 года в Государственном Историческом музее на Красной площади. Все арт-объекты проекта были произведены из пенополистирола, предоставленного членом Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола.

 

   Выставка-конкурс «Москва согревающая: Второй сезон» – художественный проект, в рамках которого молодым художникам и дизайнерам предложено создать арт-объекты для московских музеев из пенополистирола – экологичного теплоизоляционного материала, отличающегося пластичностью, легкостью и выразительностью. Из всех представленных на конкурс работ было выбрано 18, которые реализованы в материале и экспонируются на участвующих в выставке 11 музейных площадок. 

 

   Задача перед участниками стояла не простая – найти метафору, связывающую единым творческим решением музейный контекст и тему тепла. В фокусе внимания – традиционные музейные экспозиции Москвы, осмысленные через призму тепла, душевности и открытости; музей как контекст, c которым взаимодействует художник. Результаты этой работы сейчас представлены публике. Например, возле храма Василия Блаженного, на газоне за памятником Минину и Пожарскому, обосновалась яркая и большая божья коровка (автор Мария Клепцова). В Артиллерийском дворике рядом с настоящими пушками и мортирами оказалась красочная работа «Пушка, пушка, ты игрушка?» (авторы Александр Сергиенко и Жаннет Март).  Во дворике музея-мастерской А.С.Голубкиной полыхает красным костром «Цветок для Голубкиной». 

 

   При этом самые первые арт-объекты в рамках выставки «Москва согревающая. Второй сезон» появились 9 сентября 2016 года во дворе Музея Москвы. Спустя неделю состоялось большое открытие в Государственном Историческом музее на Красной площади. В этот же день прошел круглый стол на тему «Современное искусство и современные материалы в традиционном музее. Диалог бизнеса и искусства».  В работе круглого стола приняли участие известный художник, куратор проектов современного искусства и лауреат многочисленных премий Марина Звягинцева, Президент Академии графического дизайна Борис Трофимов, начальник отдела внешних связей Государственного Исторического Музея Мария Пономарева, представители партнеров проекта.

 

   На круглом столе было отмечено, что пенополистирол – широко известный как материал для строительства и прекрасный утеплитель, так же стал и художественным материалом. Современные художники и скульпторы взяли его на вооружение, превратив его в «современный мрамор». Есть мастера, работающие только с пенополистиролом, ценя его лёгкость, пластичность, мобильность, экономичность. 

 

   В рамках выставки «Москва согревающая. Второй сезон» будет проведен АРТ-квест, позволяющий посетить все музеи, в которых экспонируются конкурсные работы, по специально разработанной карте. Последняя интрига проекта – имена победителей конкурса, которые получат главные призы – будет раскрыта ближе к финалу выставки, которая продлится весь октябрь. Лучшую работу в трех конкурсных номинациях («Тепло московских музеев», «Гений места» и «Теплые воспоминания о старой Москве») выбирает жюри конкурса, в которое входят представители культурной общественности, департамента культуры Москвы, российские и иностранные кураторы, искусствоведы. 

 

   Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Юлия Манаева: «Мы с радостью второй год подряд предоставляем материал для проведения конкурса «Москва согревающая». Пенопласт – это материал, который мы производим много лет, знаем «от и до». Но, когда видим, как в руках художников он превращается в арт-объекты, которые преобразуют, переосмысливают пространство Москвы, – это поразительно. Каждого художника, каждого участника конкурса «Москва согревающая» мы благодарим за то, что они помогают нам посмотреть на наш материал новыми глазами, открыть его заново, еще сильнее поверить в его большое будущее и исключительную полезность для нашей страны».

 

   Куратор проекта «Москва согревающая» Наталья Риздвенко: «Белоснежные параллелепипеды высококлассного пенополистирола, плотного, пластичного, идеального в резке – для проекта вновь предоставила компания "КНАУФ Пенопласт". Отмечу, что поддержка городского художественного проекта – это инициатива компании, можно сказать, почти романтическая. Там, где вот так, по любви, соединяются искусство и бизнес, рождаются проекты по-настоящему интересные, значимые, искренние. Именно участие бизнеса, дает возможность реализовывать такие сложные и интересные художественные проекты, как «Москва согревающая». Кроме чисто художественного очарования, коммуникационной эффективности, пользы для города, проект «Москва согревающая» показывает, как эффективно могут взаимодействовать искусство и бизнес: создавая красивую среду, решая сложные коммуникационные и бизнес-задачи».


Задайте ваш вопрос и мы обязательно вам ответим

+

Где используется гранулы пенополистирола?

+

Как долго можно хранить гранулы полистирола?

+

Вреден ли пенополистирол для здоровья?

+

Чем резать сендвич-панели?

+

Горит ли пенополистирол?

+

Как производят сендвич-панели?

+

Какие преимущества у сендвич-панелей?

+

Вертикальное или горизонтальное крепление сендвич-панелей?

+

Где применяется пенополистирол?

+

Достоинства пенополистирола?

Прошло собрание поставщиков и изготовителей пенополистирола

Пенопласт Уфа

Отчет о проделанной работе собрании членов Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола.

Главные проблемы нормативной базы СФТК на форуме Building Skin Russia

Пенопласт Уфа

Прошел форум Building Skin Russia 2018, где обсуждались основные проблемы нормативной базы СФТК.

Для навесных фасадных систем (НФС) необходимо срочно обновление

Пенопласт Уфа

Навесные фасадные системы с вентилируемым зазором требует скорейшего обновления.

О компании

Пишите нам

Башмонолит. Продукция из пенопласта