Пенополистирола при строительстве дорог

  Этот вопрос стал темой совещания поставщиков и производителей пенополистирола, которое проводилось в Санкт-Петербурге 13.05.2015. 

Совещание поставщиков и производителей пенополистирола в Санкт-Петербурге

 

  Члены ассоциации - участники совещания:  

- СИБУР - нефтехимическая газоперерабатывающая компания, лидер отрасли в России, производитель ППС высокого качества;  

- КНАУФ Пенопласт - производитель продукции на основе ППС, создатель материала с высокими теплоизоляционными свойствами.   

  В ходе работы обсуждались вопросы расширения использования ППС в строительстве дорог, так как в настоящее время отсутствует техническая документация, которая регламентирует этот процесс. Членами ассоциации создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой НТД по вопросам применения ППС при создании проектов, строительстве дорог и их эксплуатации. Цель ее работы - расширить применение полимеров при строительстве дорожных покрытий в Санкт-Петербурге. 

 

Информация по теме 

 

  В дорожном строительстве пенополистирол начали использовать почти полвека назад. Особую популярность он получил в районах с повышенной сейсмологической опасностью, так как способен выдерживать большие нагрузки. Реализация единственного проекта с применением пенополистирола в России происходит сегодня. Он предусматривает устройство высокой (десятиметровой) насыпи на тиксотропных (слабых) грунтах. Их особенность в разжижении при механических воздействиях и вибрациях. После прекращения воздействия состояние грунта стабилизируется. 

 

Особенности материала 

 

  Пенополистирол уменьшает нагрузку на основание насыпи. Его главное достоинство - долговечность. Гарантия на использование блоков из ППС составляет 50 лет. Использование пенополистирола заменяет многие тонны песка и грунта, уменьшает необходимость применения специальной техники. 

 

Область использования ППС 

 

Пенополистирол требуется при:  

- расширении инфраструктуры дорог

- железных и автомобильных;  

- создании облегченных насыпей, в том числе на участках, где могут образоваться оползни; 

 - обеспечении подходов к мостовым опорам; 

 - ремонте участков, разрушенных оползнями;  

- укреплении насыпей для железнодорожного полотна;  

- возведении стенок - опор. 

 

Подведем итог 

 

  Использование ППС способствует снижению затрат на строительство, упрощению его технологии, сокращению сроков и увеличению времени эксплуатации дорог. Строить можно в любых погодных условиях, в том числе зимой.