Новый ГОСТ на пенополистирол.

 

Полистирол. Применение и развитие нормативной базы 

 
  Полистирол - продукт полимеризации, полимер класса термопластов, созданный в середине прошлого века. Он экологичен и имеет хорошие теплоизоляционные свойства, что позволяет широко применять его в производстве различных товаров, строительстве, упаковке и рекламе. Технология производства претерпевает изменения, изменяется и государственное регулирование этого процесса. 
Традиционно использовался ГОСТ 15588-86, утвержденный в 1986 году "Плиты пенополистирольные. Технические условия". С 2015 года действуют новые стандарты. Один из них рассчитан на применение в европейских условиях – ГОСТ Р 56148-2014 (EN 13163:2009) «Изделия из пенополистирола ППС (ЕРS) теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Технические условия»; другой - в России  - ГОСТ 15588-2014 «Плиты пенополистирольные теплоизоляционные. Технические условия». Старый и новые документы принципиально различны. 


Чем вызвана необходимость новых разработок 

 
  Потребность в изменениях определило время - возросли и ужесточились требования к качеству материалов и к их эксплуатационным характеристикам, прежде всего к теплоизоляционным и прочностным. В устаревшем документе их значение было вторично, что допускало возможность использования некачественных изделий. В настоящее время автоклавный метод производства сменил более совершенный - блочный, работающий по принципу теплового удара. Сегодня используется более совершенное сырье, качество изделий превосходит предусмотренное устаревшим ГОСТом. Все эти моменты определили необходимость разработки новых нормативов. 


  Новый ГОСТ Р 56148-2014 (EN 13163:2009) имеет целью приведение стандартов РФ в соответствие с европейскими, он должен приблизить системы классификации и методики испытаний. 


  Для регулирования производства экструдированного пенополистирола с использованием минеральных волокон также разработаны новые документы, которые соответствуют общепринятым. 


  Сегодня функционирует комплексная программа разработки национальных стандартов, в рамках которой созданы следующие документы на основе стандарта 13163: - ГОСТ Р (ЕН 1603), определяющий методику исчисления показателей размерного ряда при определенной влажности и температуре; - ГОСТ Р (ЕН 13793), регулирующий получение заданных свойств с учетом циклической нагрузки; - ГОСТ Р (ЕН 14933), касающийся легких наполнителей и теплоизоляции, которые используются в гражданском строительстве; - ГОСТ Р (ЕН 14309), который предназначен для полистирола, применяемого в промышленных установках и строительном оборудовании; - ГОСТ Р (ЕН 14509) для металлических панелей, сердцевиной которых является вспененный полистирол. Эти документы лягут в основу регламента безопасности зданий и сооружений. 


  Важно развивать не только европейские коды, но и наши традиционные решения, которые успешно применяются сегодня. 


  Следует учитывать, что традиционный ГОСТ 15588-86 остается общенациональным стандартом и действует. Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола разрабатывает его современную версию. 


Отличия ГОСТ для условий РФ 


1. Расширена номенклатура плит. Прежний документ учитывал только два их вида. 2. Документ учитывал максимальную плотность, когда настоятельно требовалась минимальная. 3. Каждая марка теперь имеет присущие ей свойства, но все также на основе плотности. 4. Предложены плиты различных типов. 5. Впервые предлагаются крупногабаритные блоки, вырезанные струной и термоформованные, а также плиты с прямоугольной кромкой. 6. Введены плиты для фасадов в композициях со штукатуркой. 7. Новый документ более удобен, регламентирует логичные обозначения, отсутствуют ссылки на другие документы. 8. Признается наличие антипиреновых добавок, важных для требования пожаробезопасности. 


Отличия ГОСТ Р 56148-2014 (EN 13163:2009) 


1. Определены показатели для выполнения маркировки с конкретным указанием предельных допусков и отклонений размеров. 2. ГОСТ описывает известные в России методики испытаний, которые выполняются на базе европейских. 3. Допускается выпуск продукции только высокого качества. 


Подведем итог 

 
  Разработчиками новых стандартов учтен накопленный опыт. Использование стандартов – производится добровольно за исключением специально оговоренных требований соответствия. Проектировщики могут выбрать нормативную базу. Отечественные производители имеют возможность поставлять сертифицированную продукцию высокого качества на европейский рынок.