Энергоэффективность многоквартирных домов

 

   С августа 2016 года вступает в силу приказ Министерства строительства России, который позволяет определить энергетическую эффективность дома и информировать о результатах проведенной работы проживающих в нем жильцов.

 

   В документе подробно изложен порядок присвоения класса, установлено разделение использования ресурсов - на вентиляцию, отопление, снабжение домов водой и электропитанием, в том числе и общественных мест.

 

   Приказ устанавливает порядок обозначения классов латинскими буквами с учетом отклонений показателей от нормативных значений. Предусматривается широкое информирование жильцов, чтобы дать им возможность принимать коллективные решения об изменениях с целью снижения стоимости содержания жилья. Особое внимание следует уделить этим величинам при выполнении капитального ремонта, чтобы предусмотреть работы, повышающие значения основных показателей.

   Если класс еще не присвоен, следует обратиться и жилинспекцию своего региона и предъявить показания приборов на начало и конец отчетного периода.

 

   Новостройки получают класс энергоэффективности при сдаче объекта в эксплуатацию.