Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола предоставила на обсуждение новейший национальный стандарт который будет применяться для изделий из пенополистирола, применяемых в строительстве.

2011-12-01 - Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола предоставила на обсуждение новейший национальный стандарт который будет применяться для  изделий из пенополистирола, применяемых в строительстве.

17 ноября сего года Федеральное агентство технического  регулирования и метрологии разместило у себя на сайте официальное уведомление о  ведении разработки двух проектов нац. стандартов для изделий из  пенополистирола и предоставлению их для общественного мнения. ГОСТ Изделия  теплоизоляционные из пенополистирола ППС (ЕРS), применяемые в строительстве.  Технические условия есть основополагающий стандарт для всех изделий из  пенополистирола, применяемых в строительстве.

В течение всего 2011 года над этими стандартами работала специальная техническая группа Ассоциации производ-ей и  поставщиков пенополистирола, также принимали участие приглашенные ученые и эксперты.  ГОСТ Р «Изделия теплоизоляционные из пенополистирола ППС (ЕРS), применяемые в  строительстве. Технические условия» по сути своей является приемником уже существующего  европейского стандарта за номером 13163:2009. Материалы теплоизоляционные для  зданий и сооружений. Изделия из пенополистирола (ЕРS). Технические условия» и в  целом предстает как адаптация его принципов и ключевых понятий к строительной  практике России.


ГОСТ Р в будущем это новый стандарт для строительных изд. из  пенополистирола, в коих установленные требования к тепловым и техническим  показателям изделий, основаны на методах испытаний, оценке их соответствия, экитированию  и маркировке. По мнению Савкина Юрия Владимировича руководителя Ассоциации  производителей и поставщиков пенополистирола: Стандарт этот обладает  принципиальным значением для всей отрасли. Он препятствует возникновению  стихийности, которая в определенной степени свойственна этому рынку, тем, что  создает условия обязывающие производителей отвечать за свои изделия не только  на этапе их выпуска, но и что важно весьма в процессе эксплуатации. Это  принципиально меняет концепцию отношений между производителями, строителями, дилерами  и отдельными потребителями. Безусловно, новый стандарт, сближает нас со строительной  практикой сложившейся в Европе, делая осуществимым применение пенополистирола в  наиболее широком спектре конструкций, подобно тому как это делают по всему миру  и уже много лет. Да, конечно, решение производить товар на новом уровне обяжет  от производителей некоторых обновлений производственно- технической базы и  обучения сотрудников своих фирм, однако, дальновидные и ответственные игроки  понимают, эти затраты вполне оправданны. Новые стандарты для изделий из пенополистирола логически замыкают ранее  разработанную в РФ и гармоничную со стандартами Европы систему стандартов для  основных теплоизоляционных материалов (из экструдированного (XPS) полистирола,  вспененного (EPS) и минеральных волокон). Ориентировочно, стандарт вступит в силу в 2013  году.