г. Уфа, Индустриальное шоссе 47 корп.2
г. Стерлитамак, ул. Гастелло, 2
Заказать звонок
Новости
ППС, ПСБ-С: разбираемся в тонкостях маркировки пенополистирола
Начнем, как говорится, сначала. Сам термин “пенопласт” никогда не применяется в строительных нормативах и документах! Единственно правильное название привычного материала - пенополистирол. Это разговорное и привычное многим название, которое давно уже вошло в обиход. Своему “правильному имени” он обязан вспенивающимся гранулам пенополистирола, из которых изготавливается.

В связи с тем, что несколько лет назад были полностью переработаны государственные стандарты по производству и маркировки пенопласта, у некоторых наших клиентов возникают вопрос: “Какой пенопласт выбрать?”.


Чем отличается ППС от ПСБ-С?

На самом деле ничем, если говорить конкретно о материале. И та, и другая маркировка указывают на то, что это привычный всем нам пенополистирол белого цвета.

ПСБ-С - это старая маркировка пенополистирола: ПС- пенополистирол, Б - беспрессованный метод производства, С - самозатухающийся.

ППС - ПеноПолиСтирол, так пенопласт маркируется по новым правилам.


В чем разница и зачем были заведены новые ГОСТы?

В маркировке пенопласта после букв ППС или ПСБ-С идут цифры, например ППС 25 или ПСБ-С 25. Эти числовые значения указывают на плотность материала. Отличие старой маркировки от новой заключается в том, что по предыдущим стандартам были разрешены отклонения от значения на 10 кг/м3.

Например, фактическая плотность пенопласта ПСБ-С 25 могла быть и чаще всего бывала на 25 кг/м3, а 15-16 кг/м3. Такая маркировка создавала путаницу, а потребитель легко мог ошибиться при выборе материала. По актуальному ГОСТу фактическая плотность материала должна полностью соответствовать маркировке.


Что обозначает буква “Ф” в маркировке пенополистирола, например, ППС 16 Ф?

Пенополистирол - один из самых популярных материалов для утепления декоративных штукатурных фасадов. Пенопласт недорогой, легкий, удобный в монтаже, долговечный и надежный материал. для утепления штукатурных фасадов минимальная плотность пенополистирола должна быть 16 кг/м3, но это не единственная характеристика, которая имеет значение. Требования к утеплителю для штукатурных фасадов выше, чем для других конструкций, чтобы им соответствовать производители используют специальные добавки при изготовлении материала.


Роль специальных добавок в фасадный пенопласт:

✓ Снижают время самостоятельного горения: у обычного пенополистирола эти 4 секунды, а у фасадного 1 секунда.

✓ Повышают прочность на сжатие на 15% в сравнении с аналогичным обычным пенополистиролом той же плотности

✓ Уменьшают водопоглощение с 4% до 1%.

Такой материал и маркируют с буквой “Ф”. Если Вам нужен пенополистирол для системы тонкослойного штукатурного фасада, то оптимальное решение с современной маркировкой - это ППС 16 Ф, который производится в разных толщинах от 20 мм, а стандартный размер листа 1000 х 1000 мм.


Что такое ЭППС?

Маркировка ЭППС не имеет прямого отношения к пенополистиролу, так обозначается экструдированный пенополистирол. Это абсолютно другой материал, который объединяет с пенопластом только сырье для производства. Сам же процесс изготовления, как и характеристики материала, принципиально другие. Экструдированный пенополистирол также часто сокращенно называют ХПС или XPS, это современный вид теплоизоляции с очень низкими показателями по влагопоглощению и теплопроводности.


Купить пенопласт можно позвонив или оставив заявку на сайте! 

Башмонолит
Адрес: Индустриальное шоссе, 47 к1 Уфа,
Телефон:+7 (347) 240‒50‒20, Электронная почта: bashmonolit@mail.ru
Яндекс.Метрика